Pengaruh Dukungan Suami Terhadap Tingkat Kecemasan Ibu Hamil Dalam Mempersiapkan Proses Persalinan Di Wilayah Kerja Puskesmas - Samila; Fitriani; Nur Ekawati; Syamsinar (Universitas Karya Husada Semarang, 2024)
Latar Belakang: Dukungan suami merupakan sumber kekuatan bagi ibu yang tidak dapat diberikan oleh tenaga kesehatan. Kecemasan merupakan perasaan kehamilan yang tidak bisa dihindari, hampir semua ibu hamil dihantui oleh rasa cemas, dan merupakan bagian dari proses penyesuaian normal terhadap perubahan psikologis selama kehamilan. kehamilan. Tujuan: Untuk mengetahui pengaruh dukungan suami terhadap tingkat kecemasan ibu hamil dalam persiapan proses persalinan di wilayah kerja Puskesmas. Metode: Desain penelitian yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan desain cross-sectional. Sampel penelitian terdiri dari ibu hamil yang berada di wilayah kerja Puskesmas. Pengumpulan data dilakukan melalui kuesioner yang mengukur tingkat dukungan suami dan tingkat kecemasan ibu hamil Hasil: menunjukkan terdapat hubungan yang signifikan antara dukungan suami dengan tingkat kecemasan ibu hamil, dimana semakin baik dukungan suami berhubungan dengan rendahnya tingkat kecemasan. Kesimpulan : Secara umum dapat disimpulkan terdapat pengaruh antara dukungan suami dengan persiapan persalinan di Wilayah Kerja Puskesmas Bontomarannu dengan nilai signifikansi p=0,017. Terdapat pengaruh tingkat kecemasan terhadap persiapan persalinan di Wilayah Kerja Puskesmas Bontomarannu dengan nilai signifikansi p=0,028.