Model Budaya Pembentukan Karakter Dalam Sistem Pendidikan Di Jerman, Australia: Kajian Komparatif dan Aplikatif Terhadap Model Pendidikan Karakter di Indonesia - Balok, Servasius (Bina Nusantara University, 2024)
Each country has its own strategy for making character development as priority topic in human resource development. At different levels of education, each country makes efforts to implement character education both in the curriculum and in educational practice. So it is very possible that there will be differences in the results and quality of education from one institution to another or one country to another. This difference is what encourages researchers to conduct open studies on the German and Australian cultural models of character formation for the advancement of Indonesian character education. The aim of this research is to describe a comparison of character education in the curricula of three countries, Germany, Australia and Indonesia. This type of research is documentary research and qualitative descriptive methods. And based on analysis of different articles, it was found that these three countries have implemented character education both in their curriculum and in their educational activities. There are similarities and differences in the formation of the personalities of these three nations. These similarities and differences can be seen from three aspects, namely character education in a cultural model, curriculum and character education implementation strategies. Setiap negara memiliki strategi tersendiri untuk menjadikan pembangunan karakter sebagai topik prioritas dalam pengembangan sumber daya manusia. Pada tingkat pendidikan yang berbeda, setiap negara melakukan upaya untuk menerapkan pendidikan karakter baik dalam kurikulum maupun dalam praktik pendidikan. Sehingga sangat mungkin sekali terjadi perbedaan hasil dan kualitas pendidikan satu lembaga dengan lembaga yang lain atau satu negara dengan negara yang lain. Perbedaan inilah yang mendorong peneliti untuk melakukan kajian secara terbuka terhadap model budaya pembentukan karakter Jerman dan Australia untuk kemajuan pendidikan karakter Indonesia. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan perbandingan pendidikan karakter dalam kurikulum tiga (3) negara, Jerman, Australia dan Indonesia. Jenis penelitian ini adalah penelitian dokumenter dan metode deskriptif kualitatif. Berdasarkan analisis artikel yang berbeda, ditemukan bahwa ketiga negara tersebut telah menerapkan pendidikan karakter baik dalam kurikulumnya maupun dalam kegiatan pendidikannya. Terdapat persamaan dan perbedaan dalam pembentukan kepribadian ketiga negara tersebut. Persamaan dan perbedaan tersebut dilihat dari tiga aspek, yaitu pendidikan karakter dalam model budaya, kurikulum dan strategi implementasi pendidikan karakter.