Pelatihan Kepemimpinan dan Manajemen Berorganisasi pada Siswa SMAN 11 Pekanbaru - Deswarta Des; Sanusi Ariyanto; Desmawati (UIR Press, 2024)
Sekolah memiliki tanggung jawab penuh dalam membekali siswa dengan nilai-nilai sesuai kebutuhan dunia pendidikan tinggi dan dunia kerja. Untuk dapat berorganisasi dan bekerja sesuai kebutuhan dunia kerja, selain penguasaan hard skill, juga penguasaan soft skill, Pada jenjang pendidikan tinggi dalam pembentukan karakter perlu diberikan pengetahuan dan pendidikan yang memadai melalui pengabdian ini dengan program pelatihan kepemimpinan dan manajemen organisasi ini diharapkan dapat membentuk karakter dan sikap pentingnya memahami program dan lingkungan sekolah dan menjadi motivasi tersendiri pengembangan kompetensi sumber daya manusia. Kegiatan Pengabdian Masyarakat ini bertempat Di SMAN 11 Pekanbaru. Sasaran kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini adalah Siswa SMAN 11 Pekanbaru yang aktif organisasi. Adapun Permasalahan yang ada yaitu banyaknya siswa yang belum memahami pentingnya kepemimpinan dan manajemen berorganisasi. Banyak yang hanya belajar disekolah saja kemudian pulang kerumah. Maka perlu untuk meningkatkan kemampuan berorganisasi dengan pelatihan ini. Pelaksanaan kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk menambah pengetahuan siswa terkait kepemimpinan dan manajemen organisasi. Metode yang digunakan dalam melaksanakan kegiatan ini adalah membuat rencana kegiatan pengabdian pada masyarakat yang meliputi tahap persiapan, perencanaan dan pelaksanaan. Diharapkan dengan adanya kegiatan pengabdian pada masyarakat ini bisa membantu para siswa dalam meningkatkan pengetahuan mengenai manajemen dan kepemimpinan sehingga bisa memberikan manfaat didunia kerja nantinya