Ekowisata: Pariwisata Berkelanjutan Sebagai Alternatif Memajukan Perekonomian Masyarakat - Anestia, Anita (Lembaga Kajian, Penelitian dan Pengembangan Mahasiswa Universitas Islam Negeri Maulana Malik Ibrahim Malang, 2016)
Tourism hasmore implication to the development of economic globally. Expected tourism development is the tourism that has anenvironmental and conception. Ecotourism is development of tourism in accordance with the conditions and the potential of the localregion. So that, this ecotourism is a reflection of the government and the society discomfort in creating the concept of sustainable development of tourism which have resulted in community economic progress. Ecotourism emphasis on local community empowerment, accommodation and certification development. Ecotourism give many economic benefits that is progress to micro-macro economics, and economic value environment. Ecotourism advances the economyof community through increasing the employment field for local community to create independence and to increase the income. Pariwisata memiliki implikasi yang besar terhadap perkembangan ekonomi secara global. Pembangunan pariwisata yang diharapkan adalah pariwisata yang berwawasan lingkungan dan berkelanjutan. Ekowisata merupakan pembangunan pariwisata yang disesuaikan dengan kondisi serta potensi daerah setempat. Sehingga, ekowisata ini merupakan refleksi atas kegelisahan pemerintah dan masyarakat dalam mewujudkan konsep pembangunan pariwisata yang berkelanjutan yang berdampak pada kemajuan ekonomi masyarakat. Ekowisata menekankan pada pemberdayaan masyarakat lokal, pengembangan akomodasi dan sertifikasi. Banyak manfaat ekonomi yang diperoleh dari ekowisata yakni memajukan ekonomi mikro, makro dan nilai ekonomi lingkungan. Ekowisata memajukan perekonomi masyarakat melalui peningkatan lapangan kerja bagi masyarakat atau penduduk lokal sehingga menciptakan kemandirian dan meningkatkan pendapatan.