Meningkatkan Kualitas Pendidikan Melalui Budaya Literasi - Hasanah, Lina (Lembaga Kajian, Penelitian dan Pengembangan Mahasiswa Universitas Islam Negeri Maulana Malik Ibrahim Malang, 2016)
The developed countries that have a good quality of education. Quality education should be supported with human resources (HR) are reliable. According to a variety of survey data reported from various sources stating that Indonesia still belongs to the quality of education is low. Cultural literacy is one of the alternatives in improving the quality of education in Indonesia. In a simple literacy is the ability to read and write. The higher the literacy level of a person then the higher absorption of a person in getting knowledge. Because the culture of literacy is key in gaining knowledge. Conditioning the literacy continuously will enhance intellectual ability and can shape the character. So it will be easy to adjust to society and the environment. So, through the literacy culture then it can improve the quality of education and created a prosperous society and the environment are capable of competitivenes. Negara yang maju memiliki kualitas pendidikan yang baik. Pendidikan yang berkualitas harus didukung dengan sumber daya manusia(SDM) yang andal. Menurut berbagai data survei yang dilaporkan dari berbagai sumber menyatakan bahwa kualitas pendidikan Indonesia masih tergolong rendah. Budaya literasi merupakan salah satu alternatif dalam meningkatkan kualitas pendidikan di Indonesia. Secara sederhana literasi adalah kemampuan dalam membaca dan menulis. Semakin tinggi tingkat literasi seseorang maka semakin tinggi pula daya serap seseorang dalam memperoleh ilmu pengetahuan. Karena budaya literasi merupakan kunci dalam memperoleh ilmu pengetahuan. Pembiasaan berliterasi secara terus menerus akan meningkatkan kemampuan intelektual dan dapat membentuk karakter. Sehingga akan mudah dalam menyesuaikan diri dengan masyarakat dan lingkungan sekitar. Jadi, melalui budaya literasi maka dapat meningkatkan kualitas pendidikan dan tercipta lingkungan masyarakat yang sejahtera serta mampu berdaya saing.