Impresi Harmonisme Islam: Studi Eksploratif Tradisi Masyarakat Muslim Delik dalam Menjaga Bina-Damai - Habibie, Mukhammad Rudi (Lembaga Kajian, Penelitian dan Pengembangan Mahasiswa Universitas Islam Negeri Maulana Malik Ibrahim Malang, 2015)
Portrait of a harmonious life that is manifest in the culture of Delik society has a strategic formula to cultivate society’s conciliation. Through historical study, the findings revealed a harmonization process between Nahdlatul Ulama and Muhammadiyah to be implemented in getting along which all of them are Muslim. The routines of all Muslim are accentuated through tahlilan, istighosah, reading sholawat Burdah and diba’i. Functionality of tradition that have been familiarized has shaped the character of it’s society concerns, such as the intensiveness of interaction so as to be realized social integrity of Delik society. Potret kehidupan harmonis yang termanifestasi dalam kultur masyarakat Delik memiliki rumus strategi untuk membina perdamaian umatnya. Terdapat proses harmonisasi organisasi masyarakat antara Nahdlatul Ulama dengan Muhammadiyah, sehingga dapat terlaksana secara akur rutinitas warga yang kesemuanya muslim. Rutinitas semua pemeluk muslim tersebut terwujud melalui kegiatan tahlilan, istighosah, pembacaan shalawat burdah dan diba’i. Fungsionalitas tradisi yang membudaya itu telah membentuk karakter kepedulian masyarakat Delik, seperti keintensifan interaksi sosial, sehingga dapat terealisasikan integrasi sosial.