Kemelut Kaum Bersarung pada AEC 2015 (Reaktualisasi Kiprah Pesantren pada Percaturan Masyarakat Ekonomi ASEAN-MEA) - Ruslan, Ruslan (Lembaga Kajian, Penelitian dan Pengembangan Mahasiswa Universitas Islam Negeri Maulana Malik Ibrahim Malang, 2014)
Pesantren as an institution is specialized in religious education and social institutions. To make it happen, boarding is not enough on developing the knowledge of its students only, but also to contribute to the welfare of society. Yardstick eyes of the public welfare is synonymous with economic needs. Boarding School invites the community in an effort to break the deadlock maximizing the potential of the local economy through local school and local society. Clash of the free market in 2015 the AEC could be a threat and a challenge for boarding to exist. Pesantren is prosecuted to be wise in reaction, at least a solution given leads to the confirmation of Pesantren brand brought in leading to society’s welfare. However, Pesantren role to bring public welfare amid the upheaval of AEC is a fixed price for boarding. Pesantren sebagai lembaga yang mempunyai spealisasi dalam pendidikan keagamaan dan lembaga kemasyarakatan. Dalam mewujudkannya, pesantren tidak cukup mengembangkan pengetahuan pada santrinya, tapi juga memberikan kontribusi dalam mensejahterakan masyarakat. Tolak ukur sejahtera dimata masyarakat identik dengan pemenuhan kebutuhan ekonomi. Pesantren mengajak serta masyarakat dalam upaya memecahkan kebuntuan ekonomi masyarakat melalui maksimalisasi potensi lokal pesantren dan lokal masyarakt. Benturan pasar bebas AEC 2015 bisa menjadi ancaman dan tantangan bagi pesantren untuk tetap eksis. Pesantren dituntut bijak dalam menyikapinya, setidaknya solusi yang diusung dapat meneguhkan brand pesantren dan kiprahnya dalam mensejahterakan masyarakat karena bagaimanapun, mensejahterakan masyarakat ditengah pergolakan AEC adalah harga mati bagi pesantren.