Problematika Pengembangan Rural Tourism dalam Perspektif Psikologi Lingkungan (Studi di Kampung Wisata Jodipan Malang) - Ramadhani, Alifia Rahmawati; Cahyani, Wahyu Gita (Lembaga Kajian, Penelitian dan Pengembangan Mahasiswa Universitas Islam Negeri Maulana Malik Ibrahim Malang, 2018)
This study illustrated the importance of paying attention to the convenience of the tourists who visit to a tourist destination. The comfort felt by tourist’ll influence their decision to visit that destination again or not. If we’re talk about the tourist attraction Malang city has a lot of interesting tourism object. One of them is Jodipan Tourism (KWJ) that comes with carrying concept of rural tourism. The unique arrangement in it is able to attract tourists to visit, including domestic tourists or even foreign tourist. Since 2016, KWJ has been visited by many tourists and even made it the annual location of traditional dance performances by one of the state universities in Malang City. However, although it is considered unique, the longer KWJ visitors experience a decline. And when the condition of the decline is ignored, certainly it would be dangerous for KWJ itself. So by using the phenomenological method, this study seek to uncover the problems that exist in the KWJ. The results of this research indicate that the KWJ have complex problems in its development, originating in terms of human resources and natural resources. Therefore, by the perspective of environmental psychology, the study also seeks to provide an alternative solution in the KWJ development based on the needs the comfort of travellers and to care environmental sustainability. Penelitian ini menggambarkan pentingnya memperhatikan kenyamanan wisatawan yang berkunjung ke sebuah destinasi wisata. Kenyamanan yang dirasakan oleh wisatawan tersebut nantinya akan mempengaruhi pengambilan keputusan mereka untuk kembali mengunjungi destinasi wisata itu atau tidak. Apabila membicarakan tentang destinasi wisata, di Kota Malang sendiri memiliki banyak sekali destinasi yang menarik. Salah satunya adalah Kampung Wisata Jodipan (KWJ) yang hadir dengan mengusung konsep rural tourism. Kondisi KWJ yang unik ternyata mampu menarik minat wisatawan untuk berkunjung, baik wisatawan domestik maupun mancanegara. Sejak tahun 2016, KWJ sudah banyak dikunjungi oleh wisatawan dan bahkan sampai dijadikan lokasi tahunan penampilan seni tari oleh salah satu universitas negeri di Kota Malang. Akan tetapi meskipun dianggap unik, lambat laun pengunjung KWJ terus mengalami penurunan. Ketika kondisi penurunan tersebut diabaikan, tentu akan membahayakan KWJ itu sendiri. Sehingga dengan menggunakan metode fenomenologis, penelitian ini berusaha mengungkap permasalahanpermasalahan yang ada di KWJ. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa KWJ ternyata memiliki problematika yang kompleks dalam pengembangannya, baik dari segi sumber daya manusia maupun sumber daya alamnya. Oleh karena itu, melalui perspektif psikologi lingkungan, penelitian ini juga berupaya untuk memberikan alternatif solusi dalam pengembangan KWJ yang didasarkan pada kebutuhan kenyamanan wisatawan sekaligus memperhatikan kelestarian lingkungan.