Stilistika al-Qur’an: Tela’ah Karakteristik Ayat-ayat Ekologi - Aziz, Achmad Abdul (Lembaga Kajian, Penelitian dan Pengembangan Mahasiswa Universitas Islam Negeri Maulana Malik Ibrahim Malang, 2018)
The Qur’an is not only an authoritative scripture whose implicit verses contain grandeur in the form of not being limited to space and time, but also structurally, the Qur’an has the accuracy of a linguistic system that is high between one element and another element. Through the Stylist discourse of the Qur’an, Muslim scholars show the level of accuracy and accuracy of the structure of the Qur’anic language which is not found in other texts. The Stylist research of the Qur’an aims to describe the style or style of the Qur’anic language in narrating ecological verses. By analyzing preferences and deviations it will be found that the Qur’an has a tendency to use certain languages for certain purposes. Al-Qur’an bukan hanya kitab suci otoritatif yang secara implisit ayat-ayatnya mengandung keagungan berupa tak terbatas pada ruang dan waktu, melainkan juga secara struktural, alQur’an memiliki akurasi sistem kebahasaan yang tingi antar satu unsur dengan unsur yang lain. Melalui diskursus stilistika al-Qur’an, para sarjana muslim memperlihatkan tingkat akurasi dan kecermatan struktur bahasa al-Qur’an yang tidak ditemukan pada teks-teks lain. Penelitian stilistika al-Qur’an ini bertujuan mendeskripsikan style atau gaya bahasa al-Qur’an dalam menarasikan ayat-ayat ekologi. Dengan analisis preferensi dan deviasi akan diketemukan bahwa al-Qur’an memiliki kecenderungan dalam menggunakan bahasa tertentu untuk tujuan tertentu.