Optimalisasi Hasil Produksi Pabrik Bakso Duro Menggunakan Metode Simplex - A, Evi Nor Laili S; Maulina, Dinda Rizki (Lembaga Kajian, Penelitian dan Pengembangan Mahasiswa Universitas Islam Negeri Maulana Malik Ibrahim Malang, 2018)
Data research from the production of Duro Meatball Factory Malang, with the types of meatball production is chicken meatball, beef meatballs and mixed meatballs and the constraints are the raw materials of starch and ice. This problem applying by linear programming. Linear programming is one way to solve some production optimizations. By using the simplex manual method and using the POM-QM program for Windows, the advantages that can be obtained by the Duro Meatball Factory is Rp. 1,488,960.00 per day. Penelitian ini menggunakan data dari produksi Pabrik Bakso Duro Malang, dengan jenis bakso yaitu bakso ayam, bakso sapi dan bakso campur dan faktor kendalanya yaitu bahan baku tepung kanji dan es. Masalah ini dapat diselesaikan dengan menerapkan linear programming. Linear programming merupakan salah satu cara dalam menyelesaikan permasalahan optimasi produksi. Dengan pemecahan masalah menggunakan metode simplex secara manual dan menggunakan program POM-QM for Windows keuntungan maksimal yang dapat diperoleh Pabrik Bakso Duro yaitu sebesar Rp 1.488.960,00 per hari.