Pendidikan Anti Korupsi Berbasis Keluarga, Menyongsong Indonesia Emas 2045 - Wakhidah, Nafisatul (Lembaga Kajian, Penelitian dan Pengembangan Mahasiswa Universitas Islam Negeri Maulana Malik Ibrahim Malang, 2013)
This study discusses parenting , place -based educational environment family as the first and foremost in instilling the values of anti -corruption to children to commemorate 100 years of independent Indonesia . The study was conducted by using the method of Participatory Action Research ( PAR ) , in order to see the extent to which people can understand and apply in life when instilling moral values to the children’s anti -corruption . Data collected by triangulation method ; method of observation , Group Discussion , interview and audio material in the form of documents and written documents . The informant obtained as many as 10 people through purposive sampling in search of PKK members Merjosari RW 12 villages . The study findings revealed through a review theory of planned behavior ( TPB ) that some informants have characteristic local genius in instilling the values of anti -corruption to his son . As well , it has been a change in parenting the child who makes the informant informant wiser and children show considerable changes in their daily behavior . Penelitian ini membahas tentang pengasuhan anak, tempat mendidik yang berbasis keluarga sebagai lingkungan pertama dan paling utama dalam menanamkan nilai-nilai anti korupsi kepada anak untuk menyongsong 100 tahun Indonesia merdeka. Penelitian dilakukan dengan menggunakan metode Partisipatory Action Research (PAR), guna melihat sejauh mana masyarakat dapat memahami dan menerapkan dalam kehidupan ketika menanamkan nilai-nilai moral anti korupsi kepada anak. Pengumpulan data dilakukan dengan triangulasi metode; metode observasi, Forum Group Discussion, wawancara mendalam dan dokumen berupa materi audio serta dokumen tertulis. Informan diperoleh sebanyak 10 orang melalui penelusuran purposive sampling pada anggota PKK RW 12 kelurahan Merjosari. Temuan penelitian mengungkapkan melalui tinjauan teori perilaku terencana (TPB) bahwa beberapa informan memiliki ciri khas local genius dalam menanamkan nilai-nilai anti korupsi kepada anaknya. Serta, telah adanya perubahan pola pengasuhan informan terhadap anaknya yang menjadikan para informan lebih bijaksana dan anak menunjukkan perubahan yang lumayan dalam perilaku kesehariannya.