Lokal Genius Psikologis dalam Budaya Brokohan Jawa - Hanimah, Adzro’ (Lembaga Kajian, Penelitian dan Pengembangan Mahasiswa Universitas Islam Negeri Maulana Malik Ibrahim Malang, 2012)
We are living today in global era. It means that people from every sides of world live globally in a single pattern of life style. For a country like Indonesia where different people from different regions can live with their own ways, this globalization can influence independencies of multiculture concept which is identity of this country. In order to maintain this identity from the east, but at the same time it is necessary to not against globalization challenge, eastern culture-specialists conclude that the solution is discovering values of traditional cultures. One of Indonesian cultures that has hard values is javanism. Javaneses are known as community with wide vocabulary of local wisdom. Javaneses always represent values in symbols. So if they are tried to be discovered, they will appear as a huge knowledges. They are called local geniuses. Javaneses always do rites commemorating every single important events of their life. One of them is rite commerating human birth that is called Brokohan. After the research, Brokohan was analyzed as it has similarities to many concepts in Modern Psychology of Human Development. Kita hidup hari ini di era global. Ini berarti bahwa orang-orang dari setiap sisi dunia hidup global dalam pola tunggal gaya hidup. Untuk negara seperti Indonesia di mana orang yang berbeda dari daerah yang berbeda dapat hidup dengan cara mereka sendiri, globalisasi ini dapat mempengaruhi independencies konsep multicultural yang identitas negara ini. Dalam rangka mempertahankan identitas ini dari timur, tetapi pada saat yang sama perlu untuk tidak terhadap tantangan globalisasi, budaya timur-spesialis menyimpulkan bahwa solusinya adalah menemukan nilai-nilai budaya tradisional cultures. Indonesia memiliki satu nilai-nilai keras Jawanisme. Kejawen dikenal sebagai masyarakat dengan kosakata macam kearifan lokal. Kejawen selalu mewakili nilai-nilai dalam simbol-simbol. Jadi jika mereka mencoba untuk ditemukan, mereka akan muncul sebagai pengetahuan yang sangat besar. Mereka disebut jenius lokal. Selalu melakukan ritual Kejawen setiap memperingati peristiwa-peristiwa penting dari kehidupan mereka. Salah satunya adalah ritual kelahiran manusia commerating yang disebut Brokohan. Setelah penelitian, Brokohan dianalisis karena memiliki kesamaan dengan banyak konsep dalam Psikologi Modern Development.