Populasi Nyamuk Anopheles SP di Ma’had Sunan Ampel Al-Aly Mabna Asma’ binti Abu Bakar - Mutiati, Enni (Lembaga Kajian, Penelitian dan Pengembangan Mahasiswa Universitas Islam Negeri Maulana Malik Ibrahim Malang, 2012)
The Anopheles SP mosquitoes that can make a person infected with malaria and may lead to death. This study aims to determine the population of Anopheles SP mosquitoes in Mabna Asma binti Abu Bakr. Mosquitoes captured with mosquito nets for two days and the data processed using the Zippin method. The results of identified studies showed that after about 31 to 35 for the female Anopheles mosquito and 28 to 32 for male Anopheles mosquitoes. Mosquito populations in Mabna Asma bint’ Abu Bakr is supported by several factors, namely temperature, humidity and environmental circumstances surrounding Mabna Asma binti Abu Bakr. Anopheles SP merupakan nyamuk yang dapat membuat seseorang terjangkit penyakit malaria dan dapat mengakibatkan kematian. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui populasi nyamuk Anopheles SP di Mabna Asma’ binti Abu Bakar. Nyamuk ditangkap dengan jaring-jaring nyamuk selama dua hari dan data diolah dengan memakai metode Zippin. Hasil Penelitian tersebut setelah diidentifikasi menunjukkan bahwa sekitar 31 sampai dengan 35 untuk nyamuk Anopheles betina dan 28 sampai dengan 32 untuk nyamuk Anopheles jantan. Populasi nyamuk di Mabna Asma’ binti Abu Bakar didukung dengan beberapa faktor, yaitu suhu, kelembaban dan keadaan lingkungan di sekitar Mabna Asma’ Binti Abu Bakar.