Teknik Modeling Sebagai Upaya Akselerasi Kemampuan Menulis Pada Anak Down Syndrome di SDN Kidul Dalem I - Nuryadi, Dewi Puspitasari (Lembaga Kajian, Penelitian dan Pengembangan Mahasiswa Universitas Islam Negeri Maulana Malik Ibrahim Malang, 2019)
Keterbatasan yang dimiliki oleh Anak berkebutuhan khusus, terutama dengan anak Downssyndrome, juga memiliki hak dalam belajar. Terutama bagi anak Downs syndrome sendiri,mengalami kesulitan dalam belajar dan juga adanya kesulitan dalam menulis. Penelitianmenggunakan teknik Modeling sebagai upaya akselerasi kemampuan dalam menulis.Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif. Rumusan masalah: pertama,Bagaimana Penerapan Teknik Modeling Sebagai Upaya Akselerasi Kemampuan MenulisAnak Downs Syndrome. Kedua, Bagaimana Hasil Dari Penerapan Teknik Modeling SebagaiUpaya Akselerasi Kemampuan Menulis Anak Downs Syndrome. Dalam memberikan pelajaranmenulis pada anak yang berkebutuhan Downs syndrome harus melakukan tahapan dalammengenali bentuk tulisan terlebih dahulu kemudian memberikan penguatan bagaimanabentuk tulisan huruf tersebut. Kemudian adanya pelafalan bunyi ketika menulis bentukhuruf yang sedang dipelajari.Kata Kunci: Downs syndrome, Teknik Modeling, Kemampuan Menulis