Konsep Pluralisme Aliran Kebatinan: Relevansi Ajaran Ilmu Sejati dengan Ideologi Pancasila (Studi Kasus Desa Gadung Sari Kec. Tirtoyudo Kab. Malang) - Alfian, Syahrul (Lembaga Kajian, Penelitian dan Pengembangan Mahasiswa Universitas Islam Negeri Maulana Malik Ibrahim Malang, 2019)
Ajaran Ilmu Sejati yang terkandung dalam surat “penget” dan laku wirid yang dilakukan olehpengikutnya menimbulkan kecurigaan di masyarakat yang berpotensi menimbulkan konflikhorizontal, walaupun sejak awal berdirinya aliran ini mendeklaraskan diri sebagai alirankebudayaan yang bertujuan untuk mecapai kesucian dan keluhuran hidup. Jenis penelitianini menggunakan kulitatif deskriptif. Dari hasil penelitian yang telah dilakukan beberapatemuan di lapangan sebagai berikut, Pertama, keterkaitan erat terjadi pada ajaran aliran inidengan ideologi Pancasila. Dimana keduanya sama-sama mengusung konsep pluralismedan multikulturalisme. Aliran ini juga menganggap Pancasila sebagai prinsip Negarayang paripurna dan mengecam upaya konservatifisme terhadap ideologi Pancasila, Kedua,pokok ajaran Aliran Ilmu Sejati yang ada pada surat “penget” menitikberatkan pada ketaatanpengikutnya pemerintahan yang sah dan mendukung program pemerintah yang berdampakpositif bagi kehidupan berbangsa dan bernegara.Kata Kunci: Aliran Kebatinan, Ilmu Sejati, Pancasila