Hegemoni Napoleon dalam Novel Animal Farm Karya George Orwell Perspektif Antonio Gramsci - Addaraini, Ahmad Faiz Mahbubi (Lembaga Kajian, Penelitian dan Pengembangan Mahasiswa Universitas Islam Negeri Maulana Malik Ibrahim Malang, 2019)
Penelitian ini dibuat untuk mengetahui bentuk-bentuk hegemoni gramsci yang dilakukanoleh tokoh utama dalam novel Animal Farm. Novel Animal Farm menceritakan bagaimanahegemoni tersebut bermula dan terbentuk secara massif dalam satu masyarakat. Gramscisendiri banyak berbicara mengenai konsensus dan supremasi kelas yang dapat diterapkandan menciptakan bentuk hegemoninya sendiri sehingga dikenal dengan hegemoni Gramsci.Gagasan hegemoni sendiri adalah upaya untuk menguasai pihak tertentu dengan ataupuntanpa didasari kesadaran pihak terhegemoni. Jenis penelitian yang digunakan adalahpenelitian kualitatif deskriptif dan jika dilihat dari tempat pengambilan data, maka penelitianini termasuk library research. Teknik pengambilan data dilakukan dengan cara membaca danmencatat. Teknik analisis data menggunakan teknik Creswell, yaitu mengorganisasikan data,membuat memo, mengklasifikasikan data, menafsirkan data dan menyajikan data. Hasilpenelitian ini adalah ditemukannya 3 bentuk hegemoni gramsci yang digunakan oleh kelassuperior untuk melanggengkan kekuasaan.Kata Kunci : Hegemoni Gramsci, Supremasi kelas, dan Novel