Interaksi Sosial Antar Etnis Hindu Bali dan Muslim di Desa Mulyosari Kecamatan Pasir Sakti Kabupaten Lampung Timur - Nurjannah, Rafika (Lembaga Kajian, Penelitian dan Pengembangan Mahasiswa Universitas Islam Negeri Maulana Malik Ibrahim Malang, 2019)
This study aims to reveal the patterns of social interaction that occur between Balinese Hindus as immigrants and Lampung Muslims as natives in Mulyosari Village. As well as see how the communication pattern that becomes a bridge during the process of social interaction runs between the two. This study uses a qualitative approach and descriptive analysis method. Data collection techniques include observations, interviews, and documentation. The results of the study show that the forms of social interaction between the Balinese Hindu community and the Lampung Muslims are cooperation, accommodation, and assimilation. Meanwhile, conflict or conflict in social interaction is not clear. And for communication patterns that act as intermediaries in bridging during the process of social interaction taking place in a circular form because of the feedback between the communicant and the communicator and also linear, the communication process runs in one direction with the difference in strata between the communicator and the communicant. Penelitian ini bertujuan untuk mengungkapkan bagaimanakah pola interaksi sosial yang terjadi antara masyarakat Hindu Bali sebagai pendatang dengan Muslim Lampung sebagai pribumi di Desa Mulyosari. Serta melihat bagaimana pola komunikasi yang menjadi jembatan selama proses interaksi sosial berjalan di antara keduanya. Kajian ini menggunakan pendekatan kualitatif dan metode analisis deskriptif. Teknik pengumpulan data meliputi observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil kajian menunjukkan bahwa bentuk-bentuk interaksi sosial antara masyarakat Hindu Bali dengan Muslim Lampung berupa kerja sama, akomodasi, dan asimilasi. Sedangkan untuk konflik atau pertentangan dalam interaksi sosial tidak tampak jelas. Dan untuk pola komunikasi yang menjadi perantara dalam menjembatani selama proses interaksi sosial berlangsung berbentuk sirkular karena adanya feedback atau umpan balik antara komunikan dan komunikator dan juga linier proses komunikasinya berjalan satu arah dengan adanya perbedaan strata antara komunikator dan komunikan.