Meningkatkan Literasi Keuangan Syariah dengan Pemberdayaan Relawan Bunga (Belajar Keuangan Syariah) dan Penerapan NERACAH (Senandung Ceramah dan Bacaan Keuangan Syariah) Bagi Masyarakat Dusun Benel Desa Baturetno Kecamatan Singosari Malang) - Syahputra Hasibuan, Razali Ade (Lembaga Kajian, Penelitian dan Pengembangan Mahasiswa Universitas Islam Negeri Maulana Malik Ibrahim Malang, 2019)
The condition of Islamic financial literacy must continue to accept all breakthroughs to support its growth and development. The aim is to educate the public about how important and useful Islamic finance is in life. With the existence of a financial concept that is run based on Islamic principles, it is expected to support the welfare, blessing, and halalness of various financial activities. Especially for the Muslim community in Indonesia. Therefore, this study discusses the effectiveness of the BUNGA volunteer recruitment program and the application of NERACAH products in Benel Hamlet, Baturetno Village, Singosari District, Malang. The methodology used in this study is a qualitative descriptive method. With data collection techniques using the method of observation, interviews, and documentation. Several references related to the level of Islamic financial literacy, and previous research with the concept and aim of increasing Islamic financial literacy were used to support this research. The results showed that the level of Islamic financial literacy of the people of Benel Hamlet, Baturetno Village, Singosari District, had a fairly low level of Islamic financial literacy. Public understanding is only limited to knowing, not knowing, and understanding the concepts and systems of Islamic finance. Although 100% of the population is Muslim, the community is still strong in Kejawen customs. For that, we need a solution to this problem. Improving Islamic financial literacy through the empowerment of BUNGA (Sharia Finance) volunteers and the application of NERACAH products (Sanndung Lectures and Sharia Financial Readings) in Benel Hamlet, Baturetno Village, Singosari District. This program is expected to increase Islamic financial literacy in Benel Hamlet, Baturetno Village, Singosari District. Kondisi literasi keuangan syariah harus terus menerima segala terobosan baru untuk menunjang pertumbahan dan perkembangannya. Tujuannya adalah untuk mengedukasi masyarakat tentang betapa penting dan bermanfaatnya keuangan syariah dalam kehidupan. Dengan adanya sebuah konsep keuangan yang dijalankan berdasarkan prinsip Islam, maka diharapkan dapat menunjang kesejahteraan, keberkahan dan kehalalan berbagai aktivitas keuangan. Terutama bagi masyarakat muslim di Indonesia. Karena itu, penelitian ini membahas tentang keefektifan program perekrutan volunteer BUNGA dan penerapan produk NERACAH di Dusun Benel Desa Baturetno Kecamatan Singosari Malang. Metodologi yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kualitatif. Dengan teknik pengumpulan data menggunakan metode observasi, interview, dan dokumentasi. Beberapa referensi yang berkaitan mengenai tingkat literasi keuangan syariah, dan penelitian terdahulu yang berkonsep dan bertujuan meningkatkan literasi keuangan syariah digunakan untuk mendukung penelitian ini. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat literasi keuangan syariah masyarakat Dusun Benel Desa Baturetno Kecamatan Singosari, memiliki tingkat literasi keuangan syariah yang cukup rendah. Pemahaman masyarakat hanya sebatas mengetahui, tidak mengenal dan memahami konsep dan sistem keuangan syariah. Meskipun 100% penduduknya Islam, tetapi masyarakat masih kental akan adat Kejawen. Untuk itu diperlukan solusi atas permasalahan ini. Peningkatan literasi keuangan syariah melalui pemberdayaan relawan BUNGA (Belajar Keuangan Syariah) dan penerapan produk NERACAH (Senandung Ceramah dan Bacaan Keuangan Syariah) di Dusun Benel Desa Baturetno Kecamatan Singosari. Dengan program ini diharapkan dapat meningkatkan literasi keuangan syariah di Dusun Benel Desa Baturetno Kecamatan Singosari.