Obat Penunda Mestruasi untuk Malam Pertama Perspektif Madzhab Syafi’i - Ali, Muhammad Asyif (Lembaga Kajian, Penelitian dan Pengembangan Mahasiswa Universitas Islam Negeri Maulana Malik Ibrahim Malang, 2019)
Menstruation is the nature of a woman. Women who are menstruating are forbidden to pray, fast, read, and touch the Qur’an, enter mosques, i’tikaf, tawaf, divorce, and have sex. However, in the current era, drugs for delaying menstruation have been found. So that the woman can carry out worship, without worrying about having menstruation. The use of menstruation-delaying drugs for Hajj and fasting in previous studies has been allowed, but studies on the use of menstrual-delaying drugs for the first night for married couples are still minimal. This study finds out how the limitations of sexual activity during menstruation for brides and know how to use drugs to delay menstruation. The type of research used is library research. The results found include: First, the limitations of sexual activity during menstruation for the bride and groom according to a strong opinion (ashoh) stating that the wife’s body parts that must be avoided during menstruation are the limbs between the knees and the navel. Second, the use of menstruation-delaying drugs is allowed by fulfilling the conditions. [1] Not bad (negative impact), [2] does not cause infertility, [3] Intended to worship, and [4] Must get permission from the husband. Menstruasi merupakan tabiat seorang perempuan. Perempuan yang mengalami menstruasi diharamkan untuk melakukan salat, puasa, membaca dan menyentuh Al-Qur’an, memasuki masjid, i’tikaf, tawaf, talak dan berhubungan intim. Namun, pada era sekarang telah ditemukan obat penunda menstruasi. Sehingga perempuan tersebut dapat menjalankan ibadah, tanpa rasa khawatir mengalami menstruasi. Penggunaan obat penunda menstruasi untuk haji dan puasa pada penelitian sebelumnya telah diperbolehkan, namun kajian penggunaan obat penunda menstruasi untuk malam pertama bagi pasangan suami istri masih minim untuk dikaji. Penelitian ini mengetahui bagaimana batasan-batasan aktivitas seksual ketika menstruasi bagi pengantin dan mengetahui bagaimana hukum penggunaan obat penunda menstruasi. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kepustakaan. Hasil yang ditemukan meliputi: : Pertama, Batasan-batasan aktivitas seksual ketika menstruasi bagi pengantin menurut pendapat yang kuat (ashoh) menyatakan bahwa anggota tubuh istri yang harus dijauhi saat menstruasi adalah anggota tubuh antara lutut dan pusar. Kedua, Penggunaan obat penunda menstruasi diperbolehkan dengan memenuhi syarat. [1] Tidak madarat (berdampak negatif), [2] tidak menyebabkan kemandulan, [3] Diniatkan untuk beribadah dan [4] Harus mendapatkan izin dari suami.