Konflik Kepentingan dalam Cerpen Simuladistopiakoronakra Karya Seno Gumira Ajidarma - afuzi Mu’iz, Dzikrul Hakim T (Lembaga Kajian, Penelitian dan Pengembangan Mahasiswa Universitas Islam Negeri Maulana Malik Ibrahim Malang, 2021)
Literary works must have authors who will never be free from the bias of their knowledge in writing their careers even though the work’s objectivity has been tried as much as possible in narrating it, especially in written literary works. This study discusses the conflicts of interest in literary works and makes the short story Simuladistopiakoronakra by Seno Gumira Ajidarma a material object. Therefore, Ralf Dahrendorf’s conflict of interest theory is used as an analytical tool. Regarding existentialism philosophy which considers the existence of other people as a threat to oneself, the short story Simuladistopiakoronakra is analyzed by mapping the conflicts that occur in them and their forms. The study results reveal that in the short story Simuladistopiakoronakra, there is a conflict of interest between the Commander who represents his interests in Fish-Headed Man and a group of Earthmen who have interests. The conflict of interest between the characters in this short story has the form of cross-class violence in negotiation, and physical violence used to achieve the desired claims. The fatal form of physical violence in this short story is the killing of the FishHeaded Man by the Earthman. Karya sastra pasti memiliki pengarang yang tidak akan pernah bebas dari bias pengetahuannya dalam menuliskan karyanya meskipun objektivitas karya sudah diusahakan semaksimal mungkin dalam menarasikannya, terlebih lagi pada karya sastra tulis. Penelitian ini membahas konflik kepentingan yang terdapat dalam karya sastra dan menjadikan cerpen Simuladistopiakoronakra karya Seno Gumira Ajidarma sebagai objek material. Oleh sebab itu, teori konflik kepentingan Ralf Dahrendorf digunakan sebagai alat analisis. Terkait filsafat eksistensialisme yang menganggap keberadaan orang lain adalah ancaman bagi diri sendiri, cerpen Simuladistopiakoronakra dianalisis dengan memetakan konflik yang terjadi di dalamnya beserta bentuk-bentuknya. Hasil penelitian mengungkapkan bahwa dalam cerpen Simuladistopiakoronakra terdapat konflik kepentingan antara Komandan yang merepresentasikan kepentingannya pada Manusia Berkepala Ikan dengan sekelompok Manusia Bumi yang memiliki kepentingan juga. Konflik kepentingan antar tokoh dalam cerpen ini memiliki bentuk kekerasan lintas kelas berupa negosiasi dan kekerasan fisik yang digunakan untuk mencapai kepentingan yang diinginkan. Bentuk kekerasan fisik yang fatal terdapat dalam cerpen ini adalah pembunuhan Manusia Berkepala Ikan oleh Manusia Bumi.