Digitalisasi Organisasi di Masa Pandemi: Studi Kasus di PKPT IPNU-IPPNU UIN Malang Perspektif Teori Humanisme - Istifadah, Istifadah (Lembaga Kajian, Penelitian dan Pengembangan Mahasiswa Universitas Islam Negeri Maulana Malik Ibrahim Malang, 2021)
The Corona Virus Disease – 19 (Covid-19) pandemic provides remarkable changes and extraordinary impacts in various aspects of life. One of the impacts of the pandemic is the changes in interaction within societies. Previous conventional interaction was “forced” to shift to digital bases. This shift does not only occur in relationships between individuals in general but also in the relationships between individuals within an institution/community. This research will examine the shifting forms of interaction and communication due to the pandemic. The research focuses on student organizations namely PKPT IPNU-IPPNU UIN Malang. The researcher will examine about how the implementation of the annual programs at PKPT IPNU-IPPNU UIN Malang during the pandemic. In addition, the researcher will also examine the impacts that occur from the shifting of digitalization to the personal closeness between members and committees through the perspective of humanism. This research is field research with a case study approach. The researcher collects the required data through interview and documentary observation techniques. As a result, the implementation of the annual programs is indeed quite helpful by digital media. However, the level of solidarity and emotional closeness that should become the organization’s most important objectives tend to degrade and not achieved optimally. Pandemi Corona Virus Disease – 19 (Covid-19) memberikan banyak perubahan dan dampak luar biasa dalam berbagai aspek kehidupan. Salah satu dampak dari adanya pandemi tersebut adalah perubahan bentuk interaksi yang terjadi di dalam masyarakat. Bentuk interaksi masyarakat yang sebelumnya berbasis konvensional “dipaksa” harus bergeser ke interaksi berbasis digital. Pergeseran ini tidak hanya terjadi pada hubungan antar individu secara general, namun juga hubungan antar individu dalam suatu lembaga/komunitas. Penelitian ini akan mengkaji bentuk pergeseran interaksi dan komunikasi masyarakat akibat adanya pandemi. Penelitian memfokuskan pada lembaga atau organisasi mahasiswa yaitu PKPT IPNU-IPPNU UIN Malang. Peneliti akan mengkaji tentang bagaimana pelaksanaan program kerja PKPT IPNU-IPPNU UIN Malang pada masa pandemi. Selain itu, peneliti juga mengkaji dampak yang ditimbulkan oleh pergeseran bentuk interaksi umanis digital tersebut terhadap kedekatan personal diantara anggota dan pengurus dalam perspektif umanism. Penelitian ini merupakan penelitian lapangan dengan pendekatan studi kasus (case study). Peneliti mengumpulkan data-data yang dibutuhkan melalui teknik wawancara serta observasi dokumentasi. Hasilnya, pelaksanaan program kerja dalam organisasi memang cukup banyak terbantu dengan hadirnya media digital. Namun, tingkat solidaritas dan kedekatan emosional yang menjadi tujuan paling utama organisasi PKPT IPNU-IPPNU justru cenderung mengalami degradasi dan tidak tercapai secara maksimal.