Efektivitas Penegakan Hukum Patroli Siber di Media Sosial - Suryaningrum, Faradiba (Lembaga Kajian, Penelitian dan Pengembangan Mahasiswa Universitas Islam Negeri Maulana Malik Ibrahim Malang, 2021)
This study focuses on the study of the presence of cyber patrols on social media. The establishment of the cyber patrol aims to create a healthy, clean and safe digital space. However, the legal instruments used to ensnare perpetrators in cyberspace have legal ambiguity; even law enforcement officers are still repressive. This study aims to examine the effectiveness of cyber patrol law enforcement in internet networks crowded with netizens. This study uses a normative legal research method with a statutory approach and a conceptual approach. This study results show that cyber patrols have not been effective since they were implemented. The presence of cyber patrols has even further curbed the freedom of civil society to express themselves on social media. Penelitian ini berfokus pada kajian tentang kehadiran patroli siber di media sosial. Dibentuknya patroli siber bertujuan untuk membuat ruang digital yang sehat, bersih, dan aman. Tetapi, pada kenyataannya instrumen hukum yang digunakan untuk menjerat pelaku di ruang siber memiliki kesamaran hukum, pun aparat penegak hukum masih bersifat represif. Tujuan penelitian ini adalah menelaah efektifitas penegakan hukum patroli siber di jejaring internet yang dipadati warganet. Penelitian ini menggunakan metode penelitian hukum normatif dengan pendekatan perundang-undangan dan pendekatan konseptual. Hasil penelitian ini adalah untuk menunjukkan jika patroli siber masih belum efektif sejak diberlakukan. Kehadiran patroli siber justru semakin mengekang kebabasan masyarakat sipil untuk berekspresi di media sosial.