Penerapan Peradilan Elektronik di Masa Pandemi Dalam Tinjauan Teori Hukum Responsif Dan Teori Keadilan John Rawls - Akbar, Ridho (Lembaga Kajian, Penelitian dan Pengembangan Mahasiswa Universitas Islam Negeri Maulana Malik Ibrahim Malang, 2021)
The judiciary is one of the essential instruments in law enforcement. The court is required to consistently innovate as a form of effort in following the development of society so that the law is not outdated. Among the breakthroughs in the judicial process is the implementation of an electronic court (e-court). This is marked by Peraturan Mahkamah Agung (PERMA) Number 1 of 2019. The PERMA is the response of the judiciary to the development of information technology. In practice, the performance of electronic trials faces its obstacles and challenges, especially during the pandemic. This study tries to observe the application of e-court in terms of responsive legal theory. This study also wants to see the application of electronic justice in the pandemic period from John Rawls’ theory of justice. This research is normative legal research with a statutory and conceptual approach. This study found that the application of electronic justice, when viewed with responsive legal theory, has not responded optimally to the community’s needs. In addition, if viewed from John Rawls’ theory of justice, the application of e-court during the pandemic has not provided access to justice for the entire community. Peradilan merupakan salah satu instrumen penting dalam penegakan hukum. Peradilan dituntut untuk senantiasa melakukan inovasi dalam merespon perkembangan masyarakat sehingga hukum tidak ketinggalan zaman. Di antara terobosan dalam proses peradilan adalah pemberlakuan peradilan secara elektronik (e-court). Hal ini ditandai dengan diterbitkannya Peraturan Mahkamah Agung (PERMA) Nomor 1 Tahun 2019. PERMA tersebut merupakan respon lembaga peradilan terhadap perkembangan teknologi informasi. Dalam prakteknya, penerapan persidangan secara elektronik menghadapi kendala dan tantangan tersendiri, terlebih di masa pandemi. Penelitian ini mencoba meneropong penerapan e-court ditinjau dari teori hukum responsif. Penelitian ini juga ingin melihat penerapan peradilan secara elektronik di masa pandemi perspektif teori keadilan John Rawls. Penelitian ini menggunakan penelitian hukum normatif dengan pendekatan perundang-undangan dan konseptual. Penelitian ini menemukan bahwa penerapan peradilan secara elektronik jika ditinjau dengan teori hukum responsif belum merespon secara maksimal kebutuhan masyarakat. Selain itu, jika ditinjau dari teori keadilan John Rawls, penerapan e-court di masa pandemi ternyata belum mampu memberikan akses keadilan kepada seluruh masyarakat.