Representasi Kepercayaan Antar Tokoh dalam Film Raya and the Last Dragon Perspektif Teori Roland Barthes - Ningsih, Ayu Setia; Khonsa, Nabila Nur (Lembaga Kajian, Penelitian dan Pengembangan Mahasiswa Universitas Islam Negeri Maulana Malik Ibrahim Malang, 2022)
Film merupakan salah satu media yang dapat digunakan untuk informasi dan edukasi melalui amanat atau pesan moral. Pesan moral dalam film seringkali muncul secara tersirat, terbentuk melalui tanda-tanda berupa scenes dan dialog antar tokoh serta situasi yang mendukung alur cerita tersebut. Sehingga untuk membantu memahami pesan moral tersirat dalam sebuah film, perlu dikaji lebih lanjut mengenai analisis bentuk-bentukrepresentasi dari kepercayaan. Penelitian ini membahas representasi dari kepercayaan antar tokoh dalam film Raya and The Last Dragon sebagai objek material. Jenis penelitian inimenggunakan metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Oleh sebab itu, teori semiotika yang dikembangkan Roland Barthes digunakan sebagai alat analisis. Terkait dengan makna denotasi dan konotasi, film Raya and The Last Dragon dianalisis dengan merepresentasikan bentuk-bentuk kepercayaan antar tokoh. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dalam film Raya and The Last Dragon terdapat beberapa bentuk representasi darikepercayaan antar tokoh, diantaranya 1) tanggung jawab, 2) keseriusan, 3) kredibilitas, dan 4) kedekatan.