Analisis Persepsi Kemudahan Pada Website Dompet Dhuafa Sebagai Media Pembayaran Zakat, Infak, Sedekah, dan Wakaf Online - Isabela, Adelia Putri (Lembaga Kajian, Penelitian dan Pengembangan Mahasiswa Universitas Islam Negeri Maulana Malik Ibrahim Malang, 2023)
Banyak dari umat muslim yang belum menyadari terkait pentingnya membayar zakat hingga saat ini. Kemudahan akses masyarakat yang rendah pada lembaga pengelola zakat adalah salah satu dari beberapa penyebabnya. Penelitian ini ditujukan untuk menganalisis persepsi kemudahan dalam membayar zakat, infak, sedekah, dan wakaf menggunakan website Dompet Dhuafa, yang dianalisis menggunakan persepsi teori kemudahan penggunaan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif, dengan metode pengumpulan data menggunakan wawancara terstruktur. Hasil dari penelitian menyebutkan bahwa hadirnya website Dompet Dhuafa memiliki kapabilitas untuk memudahkan urusan pengguna dalam hal zakat, infak, sedekah, maupun wakaf. Berdasarkan teori Venkatesh dan Davis mengenai empat dimensi klasifikasi persepsi kemudahan, yang terdiri atas empat dimensi yaitu kemudahan untuk dimengerti (clear and understandable), tidak dibutuhkannya banyak usaha dalam berinteraksi (does not require a lot of mental effort), kemudahan operasi sistem (easy to get the system to do), serta kemudahan penggunaan sistem (easy to use) didapatkan hasil yang menyatakan bahwa pengguna memenuhi kriteria kemudahan penggunaan dari indikator-indikator tersebut.