Game Edukasi untuk Siswa Diskalkulia Menggunakan Model MDLC - Alviena Rosalina; Mety Liesdiani (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Penggunaan game edukasi untuk pembelajaran dinilai dapat meningkatkan motivasi internal dan prestasi belajar siswa yang juga berlaku bagi siswa diskalkulia. Tujuan penelitian ini adalah mengembangkan media pembelajaran yang dinilai efektif. Penelitian ini menggunakan metode penelitian pengembangan (Research and Development/R & D) dan model pengembangan MDLC (Multimedia Development Life Cycle). Hasil penelitian ini mencakup tahap penentuan konsep, tahap perancangan aplikasi, tahap pengumpulan bahan, tahap pembuatan aplikasi, tahap uji coba aplikasi, dan tahap penyebaran aplikasi. Karena keterbatasan waktu penelitian ini dicukupkan sampai tahap alpha testing. Berdasarkan pengujian yang telah dipaparkan dapat ditunjukkan bahwa Game Edukasi Geo-Kalkulia dinyatakan valid dan praktis dengan nilai validasi dari ahli materi dan ahli media sebesar 100% dan nilai validasi dari guru pengajar sebesar 79%. Hal ini menyimpulkan bahwa Game Edukasi Geo-Kalkulia layak diuji coba kepada siswa diskalkulia