Meningkatkan Pemahaman Siswa SMA Terhadap Materi Optik Geometri dan Alat Optik melalui E-Modul - Aprianti, Rika; Widiasih, Widiasih; Zakirman, Zakirman; Nadiyyah, Khoirotun; Ambarwulan, Diah (UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH METRO, 2024)
Dalam era di mana teknologi semakin merajalela, penelitian ini bertujuan untuk mengungkap potensi revolusioner dari e-modul materi optik geometri dan alat optik dalam meningkatkan pemahaman siswa SMA. Dengan memanfaatkan desain quasi-eksperimental yang canggih, penelitian ini melibatkan 25 siswa berbakat dari kelas XI untuk menjalani 14 sesi pembelajaran yang inovatif. Data yang dikumpulkan melalui pretest dan posttest menyoroti transformasi luar biasa dalam pemahaman siswa, yang ditandai dengan lonjakan substansial dalam skor posttest dan nilai N-Gain. Analisis statistik yang mendalam mengungkapkan bahwa nilai uji t, yang mencapai -13,565 pada derajat kebebasan 24, mengukuhkan kontribusi signifikan E-Modul dalam mengangkat pemahaman siswa ke level yang baru. Hasil ini bukan hanya sekadar mencerminkan keberhasilan teknologi dalam pendidikan, tetapi juga membuka jalan bagi masa depan yang cerah di mana inovasi dan pembelajaran dapat berpadu harmonis untuk mencapai pencerahan yang tak terbatas