Mengurai Fenomena FoMo dikalangan Remaja - Chyquitita, Tica (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
FoMO merupakan perasaan cemas yang timbul dalam diri seorang remaja yang merasa bahwa orang lain memiliki pengalaman yang lebih menarik daripada dirinya. Fenomena ini merupakan dampak negatif yang ditimbulkan oleh penggunaan sosial media yang sangat intens pada kalangan remaja. Tujuan penulisan artikel ini adalah untuk mengeksplorasi fenomena FoMO di kalangan remaja dengan mengumpulkan informasi melalui kajian pustaka terhadap jurnal hasil penelitian terdahulu, buku-buku, website, dan sumber lainnya. Berdasarkan hasil penelusuran yang dilakukan dapat disimpulkan bahwa remaja rentan terhadap FoMO karena kehidupan remaja yang tidak dapat dipisahkan dari pengaruh media sosial yang kemudian menimbulkan keinginan untuk terus terhubung dengan orang lain, kebutuhan akan pujian atau pengakuan, rendahnya kontrol diri dan perasaan takut melewatkan momen penting. Dampak FoMO bagi remaja dapat merugikan kesejahteraan emosional dan psikologis serta kerugian finansial akibat keinginan untuk melakukan sesuatu yang diluar kemampuan remaja oleh karena itu pemahaman tentang FoMO penting untuk dapat membantu mengenali dan mengatasi kondisi tersebut dengan cara menghargai diri sendiri, membatasi penggunaan media sosial, membangun koneksi positif dengan orang lain dan mengubah persepsi baik terhadap orang lain maupun diri sendiri.