Pengaruh Pengelolaan Administrasi Pendidikan terhadap Mutu Akreditasi Madrasah - Rina Haryanah; Eti Rosmiati; M. Djasiwidi Al Hamdani; Soni Samsu Rizal (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Pengelolaan organisasi pendidikan merupakan factor penting dalam peningkatan mutu madrasah. Pengelolaan organisasi pendidikan melibatkan berbagai aspek, termasuk perencanaan, pengorganisasian, pengarahan, dan pengendalian. Tujuan kami dalam melakukan penelitian ini ialah mengetahui bagaimana pengelolaan administrasi di MTs Al-Ikhlas Susuru, bagaimana meningkatkan mutu madrasah. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan teknik pengumpulan data yang kami gunakan observasi, dokumentasi dan wawancara, Hasil yang didapatkan adalah pengelolaan administrasi di MTs Al-Ikhlas Susuru berjalan dengan baik dalam meningkatkan mutu madrasah. Administrasi kurikulum Madrasah sudah berjalan dengan baik, terbukti dari siswanya yang setiap tahunnya berhasil lulus seratus persen, Pelaksanaan Penilaian Kinerja Kepala Madrasah (PKKM) Salah satu tolak ukur keberhasilan pegelolaan administrasi dapat terlihat dalam kegiatan Penilaian Kinerja Kepala Madrasah (PKKM) yang telah dilaksanaka dalam tiga tahun ini sejak 2021, 2022, 2023 yang menunjukan keberhasilan kepala madrasah dalam managemen madrasah yang menghasilkan nilai yang baik dengan hasil sangat memuaskan dan Nilai Akreditasi kreditasi dengan Kualifikasi A. Berdasarkan penelitian ini menunjukan pentingnya peran kepala Madrasah dalam menentukan mutu madrasah, madrasah yang memiliki mutu yang baik memiliki tujuan yang jelas dan tepat, pendidik memiliki tugas untuk membentuk sumber daya yang bermutu, kemajuan madrasah sangat dipengaruhi oleh lingkungan madrasah. Kualitasnya dapat dilihat dari jumlah peserta didik, kurikulum, pendidik, dan tenaga kependidikan