Peran Guru Penggerak dalam Merdeka Belajar di Sekolah Dasar - Rahayu, Pipit Agustri; Syarfuni, Syarfuni; Akmaluddin, Akmaluddin (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Tulisan ini mengkaji pentingnya guru penggerak dalam menumbuhkan kemandirian belajar di Indonesia. Artikel ini dikembangkan melalui pemeriksaan literatur yang komprehensif, termasuk buku, jurnal, dan publikasi relevan lainnya. Artikel ini berupaya menyajikan pemahaman komprehensif tentang pentingnya guru penggerak yang termotivasi dalam memanfaatkan teknologi yang ada secara efektif untuk menciptakan lingkungan belajar yang menyenangkan, sehingga memotivasi siswa untuk meningkatkan kinerja akademik mereka. Sesuai dengan profil pelajar Pancasila, pelajar diharapkan memiliki sifat kritis, berakhlak mulia, kreatif, kooperatif, berwawasan global, dan mandiri sehingga mampu berdikari. Pembelajaran mandiri menumbuhkan siswa yang tidak hanya memiliki keterampilan memperoleh pengetahuan tetapi juga kapasitas yang kuat untuk analisis kritis dan penalaran logis ketika dihadapkan dengan tantangan kehidupan. Selain pengaturan ruang kelas, guru gerak juga berperan sebagai mentor dan guru penggerak bagi guru-guru lainnya.