Penggunaan Mobile Assisted Language Learning (MALL) pada Pembelajaran Bahasa Inggris Keperawatan - Suryati, Ni Wayan Novi; Dewi, Kadek Maya Cyntia; Rusanti, Putu; Wismadewi, I Gusti Agung Galuh (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisa penggunaan Mobile Assissted Language Learning (MALL) pada mata kuliah Bahasa Inggris Keperawatan atau disebut juga English for Nurses (EFN) khususnya pada keterampilan membaca. Penelitian ini adalah penelitian deskriptif dengan menggunakan pendekatan kualitatif. Responden penelitian ini berjumlah 46 orang mahasiswa yang dipilih melalui purposive sampling technique. Data dikumpulkan menggunakan kuesioner, FGD, dan observasi kemudian diolah secara kualitatif. Berdasarkan hasil dari penelitian pada penggunaan MALL didapatkan hasil bahwa penggunaan MALL dalam proses pembelajaran bahasa Inggris Keperawatan pada keterampilan membaca sangat efektif dan membantu partisipan. Sebanyak 57.1% setuju bahwa penggunaan ponsel pada pembelajaran bahasa Inggris keperawatan sangat membantu, efisien dan efektif dalam keterampilan membaca. Seperti contoh saat ada kata atau kalimat yang tidak dipahami, partisipan dapat mengakses aplikasi atau website yang dapat membantu untuk menemukan makna kata. Dengan adanya MALL sangat membantu partisipan dalam mencari solusi kendala yang dihadapi dalam membaca teks berbahasa Inggris. Namun, disisi lain terdapat kelemahan dalam penggunaan MALL yaitu diperlukan koneksi internet yang stabil. Dapat disimpulkan bahwa penggunaan MALL dalam bahasa Inggris Keperawatan khususnya keterampilan membaca sangat bagus dan efektif dalam pembelajaran karena dapat membantu partisipan dalam mengakses aplikasi dan website yang dapat membantu mereka