Pengembangan Media Pembelajaran Powerpoint Interaktif Berbasis Inkuiri Terbimbing pada Materi Sel Volta Kelas XII SMA/MA - Fauzan Fendra Rafis; Syamsi Aini (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Siswa masih merasa sulit dan kurang tertarik untuk memahami materi sel volta yang bersifat abstrak. Permasalahan ini disebabkan belum adanya media belajar berbasis teknologi dengan menampilkan tiga level representasi kimia yang dapat menarik minat belajar siswa dan meningingkatkan pemahaman siswa terhadap materi sel volta. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan dan menghasilkan media pembelajaran PowerPoint interaktif berbasis inkuiri terbimbing pada materi sel volta di tingkat kelas XII SMA/MA serta menganalisis nilai dari validitas dan praktikalitasnya. Penelitian ini masuk kategori Penelitian dan Pengembangan atau Research and Development (R&D menggunakan model pengembangan 4-D (four d model) 4-D. Instrumen yang diterapkan untuk menguji validitas dan praktikalitas berbentuk angket. Teknik analisis data pengujian validitas menerapkan rumus Aiken's V dan nilai persentase capaian digunakan untuk menguji praktikalitas. Setelah dilakukan analisis validitas konten serta validitas konstruk Powerpoint interaktif diperoleh nilai rata-rata sebanyak 0,85 dan 0,89 yang berkriteria valid. Hasil analisis pengujian praktikalitas pada guru diperoleh nilai persentase sebesar 92% dan nilai persentase praktikalitas siswa sebesar 91%, dengan kriteria sangat praktis. Hasil analisis data yang diperoleh menyatakan media pembelajaran Powerpoint interaktif berbasis inkuiri terbimbing pada materi sel volta kelas XII SMA/MA telah valid dan praktis.