PENGARUH TERAPI SEFT (SPIRITUAL EMOTIONAL FREEDOM TECHNIQUE) TERHADAP KEPERCAYAAN DIRI PADA REMAJA PENGGUNA NARKOBA DI YAYASAN MITRA MULIA BANYUASIN - Robiansyah, Robiansyah; Sawi Sujarwo (Bajang Institute, 2024)
Bahwa individu yang paling banyak ditemui dalam kasus penyalahgunaan narkoba adalah remaja, dengan rentang usia 19-22 tahun yang tergolong dalam remaja akhir. SEFT merupakan salah satu inovasi teknik konseling. Tahapan tekniknya mendayagunakan aspek jasmani, psikis, dan spiritual manusia secara harmonis. Tujuan penelitian ini adalah ntuk mengetahui pengaruh terapi SEFT (Spiritual Emotional Freedom Technique) terhadap kepercayaan diri pada remaja pengguna narkoba di Yayasan Mitra Mulia Banyuasin. Jenis penelitian ini merupakan penelitian eksperimen yaitu dengan memberikan manipulasi yang bertujuan untuk mengetahui akibat manipulasi terhadap perilaku individu yang diamati. Hasil penelitian ini adalah berdasarkan hasil analisis kuantitatif statistik menggunakan uji T-test independent pre-test dan post-test pada kelompok eksperimen dan kelompok kontrol. Ada perbedaan yang sangat signifikan, mean kelompok eksperimen lebih besar dibandingan kelompok kontrol yaitu sebesar (9,83>3,33) dengan p=0,000 (p<0,05). Maka dapat disimpulkan, adaa pengaruh terapi SEFT (Spiritual Emotional Freedom Technique) kepercayaan diri pada remaja pengguna narkoba di Pusat rehabilitasi Mitra Mulia Banyuasin