PENGARUH KOMPETENSI TERHADAP PRODUKTIVITAS KERJA PRAMUNIAGA DI CV. AMIGO MANGESTI UTOMO - Vivin Sulistyowati; Wafiq Azizah Estikaranti; Samudraning Pramesthi (Bajang Institute, 2024)
Sumber daya manusia dalam sebuah perusahaan merupakan pondasi utama dalam menentukan keberhasilan sebuah perusahaan. Termasuk juga dalam perusahaan fashion and shoes retail, sumber daya manusia yang berkompeten sangat diperlukan untuk menghadapi tantangan perkembangan dunia fashion di masa depan, selain itu CV. Amigo Mangesti Utomo sangat peduli dengan sumber daya manusia yang dimiliki terutama pramuniaga, maka perusahaan menggunakan sistem penilaian kinerja yang didasarkan pada kompetensi masing-masing pramuniaga. Pada penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kompetensi terhadap produktivitas kerja pramuniaga di CV. Amigo Mangesti Utomo. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif melalui pendekatan statistik untuk menganalisis data dari wawancara, observasi, penyebaran kuesioner dan studi pustaka. Analisis data melalui uji regresi linear sederhana, uji validitas, uji reliabilitas, uji normalitas data uji signifikansi serta uji koefisien determinasi. Dari penelitian ini diketahui bahwa kompetensi pramuniaga memiliki pengaruh terhadap produktivitasnya, hal ini dapat dibuktikan melalui uji koefisien determinasi yang menunjukkan kompetensi berpengaruh positif terhadap produktivitas kerja karena nilai t hitung lebih besar dari nilai t tabel dan nilai signifikansi lebih kecil dari 0,05 dengan tingkat persentase pengaruh sebesar 44.3%. Kompetensi pramuniaga di CV. Amigo Mangesti Utomo perlu dilakukan evaluasi dan pengembangan secara berkala agar perusahaan mampu mengoptimalkan kompetensi pramuniaga sehingga dapat mencapai produktivitas kerja yang maksimal