PENGARUH PENGOLAHAN DENGAN FAAS TERHADAP RENDEMEN, KADAR AIR DAN KUALITAS FISIK TEPUNG KULIT ARI KEDELAI - Zebua, Fiktor; Risdawati Ginting (Bajang Institute, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Rendemen, kadar air dan kualitas fisik tepung kulit ari kedelai yang di olah dengan filtrat air abu sekam (FAAS). Penelitian ini menggunakan rancangan acak kelompok ( RAK ) factorial 3 X 3 dengan 3 Ulangan. Faktor pertama konsentrasi Filtrat air abu sekam (FAAS) terdiri dari F1 ; 10%, F2 ; 20 %, dan F3 ; 30 %. Factor kedua adalah lama waktu perendaman terdiri dari 3 faktor yaitu W1= 24 jam, W2= 48 jam, W3 = 72 jam. Parameter yang diamati adalah Rendemen, Kadar Air dan kualitas fisik tepung kulit ari kedelai olahan. Hasil penelitian menunjukan bahwa pelakuan memberikan pengaruh tidak nyata (P>0,05) terhadap rendemen, dan kualitas fisik tepung kulit ari kedelai olahan, tetapi berpengarunh nyata (P<0,05 0 terhadap kadar air tepung kulit ari kedelai olahan. Tidak ada interaksi antara filtrat air abu sekam dengan lama waktu perendaman terhadap Rendemen, kadar air maupun kualitas fisik tepung kulit ari kedelai.