PENGARUH MEDIA TANAM PUPUK KANDANG TERHADAP PERTUMBUHAN RUMPUT GAJAH ZANZIBAR (Pennisetum Purpureum Zanzibar) DI KECAMATAN STABAT KABUPATEN LANGKAT - Putra, M. Aliansyah; Kurniawan Sinaga; Risdawati Ginting (Bajang Institute, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh media tanam menggunakan pupuk kandang yang berasal dari kotoran sapi, kotoran domba dan kotoran ayam terhadap pertumbuhan rumput gajah zanzibar (pennisetum purpureum zanzibar). Penelitian dilaksanakan di Desa Banyumas Kec, Stabat Kab, Langkat, Provinsi Sumatera Utara pada bulan Januari sampai dengan Maret 2024. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) non faktorial dengan 4 perlakuan dan 6 ulangan. Perlakuan yang di berikan yaitu P0 : Media tanah, P2: Media tanah + kotoran sapi 7kg /plot, P3 : Median tanah + kotoran domba 6 kg/plot, dan P4 : Media tanah + kotoran ayam 8kg/plot. Pada penelitian ini terdapat 24 plot dengan masing-masing plot terdapat 6 rumput zanzibar. Parameter yang diamati adalah jumlah anakan, tinggi tanaman (cm), lebar daun (cm), panjang daun (cm) dan produksi segar (g). hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan pupuk kendang kotoran ayam merupakan hasil terbaik dari semua parameter pengamatan.