HUBUNGAN FAKTOR INTERNAL DAN EKSTERNAL DENGAN PEMBERIAN ASI EKSKLUSIF DI KECAMATAN MAJALAYA KABUPATEN KARAWANG TAHUN 2022 - Euis Atikah; Yayuk Sri Rahayu; Dewi Rubi Fitriani (Bajang Institute, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah menjelaskan hubungan faktor internal dan eksternal dengan pemberian ASI Ekslusif di Kecamatan Majalaya Kabuaten Karawang Tahun 2022. Jenis penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan rancangan penelitian cross sectional ( Potong lintang) ialah suatu penelitian untuk mempelajari dinamika korelasi antara factor-faktor risiko dengan efek, dengan pendekatan, observasi, atau pengumpulan data sekaligus pada suatu saat (Point time approach) (Notoatmodjo, 2005). Variable independen dan dependen dikumpulkanm dengan angket menggunakan kuesioner terstruktur yang sudah di uji validitas dan reliabilitas. Pengambilan sampel penelitian ini adalah mengambil seluruh anggota populasi sebagai responden (Total Populasi). Analisis data dengan univariat (distribusi frekuensi), bivariat dengan uji Kai Kuadrat, dan multivariat (uji Regresi Logistik). Berdasarkan hasil penelitian univariat diketahui bahwa sebesar 61,7% ibu tidak memberikan asi ekslusif. Pada bivariate terdapat hubungan antara pengetahuan, paritas, pekerjaan, dukungan suami, dukungan petugas kesehatan dan penolong persalinan. Dari hasil penelitian multivariat, variabel dukungan suami dan pekerjaan ibu ada hubungan dengan pemberian ASI Eksklusif, variable dukungan suami merupakan variabel yang paling dominan berhubungan dengan perilaku menyusui 29,994 kali lebih tinggi untuk memberikan ASI Eksklusif dibandingkan dengan ibu yang tidak mendapatkan dukungan suami setelah dikontrol dengan variabel pekerjaan ibu di Kecamatan Majalaya Kabupaten Karawang Tahun 2022 setelah dikontrol dengan variabel pekerjaan ibu. Tidak ada hubungan yang signifikan antara umur dan pendidikan dengan perilaku menyusui. Perlu meningkatkan kualitas pengetahuan ASI kepada petugas kesehatan agar mereka lebih mudah dalam memberikan pengetahuan ASI dan dukungan kepada para ibu menyusui untuk memberikan ASI ekslusif pada bayi