Dampak Media Youtube terhadap Keyakinan Diri Siswa Laki-Laki dalam Pembelajaran Seni Tari di SMP - Putri, Novia Tryas; Hidayat, Sholeh; Atikah, Cucu (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Dampak dari pengguanan media yang masif dikalangan muda saat ini menjadi latar belakang penelitian ini. Tujuan penelitian meliputi: pola pikir siswa laki-laki terhadap pembelajaran seni tari, sikap mereka terhadap penggunaan media Youtube dalam konteks tersebut, dan pemanfaatan penggunaan Youtube pada pola pikir serta rasa percaya diri mereka. Penelitian ini menggunakan metodologi kualitatif dengan pendekatan studi kasus untuk memahami fenomena yang dialami oleh subjek penelitian, seperti perilaku, persepsi, motivasi, dan tindakan. Subjek penelitian meliputi kepala sekolah, guru seni tari, dan siswa laki-laki di SMP. Analisis mendalam dilakukan terhadap semua aspek yang berkaitan dengan penelitian untuk menghasilkan generalisasi yang komprehensif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemanfaatan media Youtube dapat mengubah pola pikir siswa laki-laki yang awalnya merasa tidak percaya diri dan memiliki pandangan bahwa seni tari adalah aktivitas yang feminin, menjadi lebih percaya diri dan terbuka terhadap seni tari. Temuan ini konsisten dengan teori pola pikir (mindset) yang dikembangkan oleh Carol Dweck, khususnya konsep growth mindset. Dengan proses dan stimulus yang tepat melalui media Youtube, siswa laki-laki dapat mengembangkan rasa percaya diri dalam menari. Media Youtube menyediakan stimulus visual dan contoh konkret yang menginspirasi, sehingga mengubah pandangan dan pola pikir mereka terhadap seni tari.