EVALUASI PENAWARAN TEKNIS TENDER PEKERJAAN KONSTRUKSI FASILITAS SISI DARAT BANDAR UDARA SIBORU FAKFAK PAPUA BARAT - Syafrudi, Arief; Yusak Sabdono Mulyo; Nina Restina; Alfrielman Christian Ziliwu (Bajang Institute, 2024)
Dalam pelaksanaan kegiatan pekerjaan konstruksi khususnya paket pekerjaan pemerintahan, pada umumnya pemilihan penyedia/pelaksana jasa pekerjaan konstruksi dilaksanakan dengan mekanisme tender. Salah satu paket pekerjaan yang menggunakan mekanisme tender yaitu Pekerjaan Konstruksi Fasilitas Sisi Darat Bandar Udara Siboru Fakfak Papua Barat yang diselenggarakan oleh Kementerian Perhubungan, Direktorat Jenderal Pehubungan Udara, Satuan kerja Bandar Udara Torea di Fakfak. Tender pekerjaan fasilitas sisi darat bandar udara Siboru Fakfak Papua Barat.digunakan sebagai sarana yang dinilai dapat memilih penyedia jasa yang kompeten baik secara kualifikasi, administrasi, teknis, dan harga. Perusahaan yang mengikuti tender harus memiliki kemampuan untuk memenuhi semua ketentuan dan persyaratan yang telah ditetapkan untuk dapat dinyatakan sebagai pemenang tender dan berhak untuk melaksanakan pekerjaan ini. Penelitian ini berfokus pada pemenuhan persyaratan teknis tender, serta bertujuan untuk memahami tata cara evaluasi dokumen penawaran teknis, mengidentifikasi efektifitas tata cara evaluasi dokumen penawaran teknis, dan juga untuk mendapatkan hasil penilaian penawaran teknis sehingga didapatkan pemenang. Hasil penelitian ini menjelaskan evaluasi teknis pada tender pekerjaan ini sangat baik digunakan untuk mengetahui unsur-unsur teknis yang dinilai, aspek-aspek yang menyebabkan banyak peserta tender tidak memenuhi persyaratan, dan nilai penawaran teknis masing-masing peserta.