Pengaruh Media Sinema Edukasi terhadap Kemampuan Komunikasi Bahasa Inggris Kelas X Sekolah Menengah Kejuruan - Firda Iasya; Akram Akram; Sadriana Ayu (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Berdasarkan hasil observasi yang peneliti lakukan di sekolah bahwa tantangan yang dialami oleh siswa di SMK Negeri 6 Makassar yaitu mengalami keterbatasan dalam pengetahuan, kosa kata, dan keterampilan berbicara serta berkomunikasi dalam bahasa Inggris, maka dari itu perlunya perhatian khusus untuk memperhatikan kemampuan berkomunikasi dalam bahasa Inggris bagi siswa siswi tersebut, sehingga mereka dapat lebih siap menghadapi tuntutan dunia kerja yang semakin global. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh media sinema edukasi terhadap kemampuan berkomunikasi bahasa Inggris siswa kelas X di SMK Negeri 6 Makassar. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif, dengan jenis penelitian yang digunakan penulis adalah penelitian eksperimen. Desian penelitian menggunakan posttest-only control design. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas X akuntansi SMK Negeri 6 Makassar yang berjumlah 106 siswa. Sedangkan sampel yang diambil dalam penelitian ini adalah 86 siswa. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah probability sampling dengan dengan menggunakan simple random sampling. Instrumen penelitian yang digunakan ialah tes, angket dan observasi. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu menggunakan SPSS versi 27 terdiri atas teknik analisis statistik deskriptif dan teknik analisis inferensial. Berdasarkan hasil perhitungan menggunakan SPSS versi 27 dapat diketahui bahwa terdapat hubungan antara media sinema edukasi dan kemampuan berkomunikasi bahasa inggris siswa tergolong sedang. Juga Berdasarkan analisis data tersebut dapat diketahui bahwa terdapat pengaruh media sinema edukasi terhadap kemampuan berkomunikasi bahasa inggris siswa kelas X Jurusan Akuntansi di SMK Negeri 6 Makassar dengan pengaruh yang berifat positif.