Menuju Karir Sukses: Studi Deskriptif Kesiapan Kerja, Work-Based Learning, dan Employability Skills pada Siswa - Aini, Lutvia Nur; Wulandari, Ruri Nurul Aeni (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Penelitian mengangkat masalah tingkat pengangguran per Agustus 2023, sekolah menengah kejuruan masih berada pada posisi tertinggi 9,31% diakibatkan kesiapan kerja siswa yang kurang optimal, pengimplementasian program WBL yang belum sesuai dengan bidang yang ditekuni, dan employability skills siswa yang belum sesuai dengan kebutuhan dunia kerja. Tujuan penelitian ini untuk mengamnalisis bagaimana kesiapan kerja, WBL, dan employability skills mampu menuntun siswa sukses dengan karir yang dipilihnya. Penelitian ini termasuk dalam penelitian deskriptif kuantitatif dengan subjek siswa kelas XII OTKP SMKN 10 Surabaya yang berjumlah 138 siswa dengan melibatkan 103 sampel. Analisis data menggunakan analisis deskriptif dengan berbantuan software SPSS 29. Temuan penelitian ini mengindikasi bahwa dalam kesiapan kerja, siswa cenderung memiliki kemampuan berorganisasi yaitu mampu bertanggung jawab dengan keputusan yang diambil dilihat dari nilai mean sebesar 4,44. Temuan lainnya dalam WBL, siswa lebih unggul dalam work-process dilihat dari nilai mean sebesar 4,56, dimana bimbingan mentor sangat diperlukan dalam kesuksesan karir. Dalam penguasaan employability skills siswa, kemampuan tertinggi ada pada kemampuan self-management dengan nilai mean sebesar 4,43 yang berarti siswa dapat mengelola waktu dengan baik saat pelaksanaan WBL. Dengan meningkatkan kesiapan kerja siswa melalui implementasi WBL yang optimal dan mengembangkan employability skills, siswa akan mencapai kesuks eskan karir yang dipilihnya.