PENGARUH PERENDAMAN DAGING PUYUH DALAM BERBAGAI KONSENTARSI EKSTRAK BELIMBING WULUH (Averrhoa Bilimbi L) TERHADAP pH, DAN UJI ORGANOLEPTIK - Sandra, Adelia; Purwo Siswoyo (Bajang Institute, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi pengaruh perendaman daging puyuh dalam berbagai konsentrasi ekstrak belimbing wuluh (Averrhoa bilimbi L) terhadap pH dan uji organoleptik. Daging puyuh direndam dalam ekstrak belimbing wuluh dengan konsentrasi yang berbeda-beda. Penelitian dilakukan secara eksperimental menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) pola non faktorial, dengan 4 perlakuan 5 ulangan perendaman daging menggunakan ekstrak belimbing wuluh dengan konsentrasi berbeda 20ml, 30ml dan 40ml selama 30 menit. untuk mengetahui pengaruhnya terhadap karakteristik pH dan kualitas sensorik (warna, aroma, dan tekstur). Hasil penelitian menunjukkan bahwa perendaman daging puyuh dengan menggunakan ekstrak belimbing wuluh tidak berpengaruh nyata terhadap nilai Ph dan Organoleptik (P> 0.05).