HUBUNGAN PERAN PERAWAT SEBAGAI EDUKATOR UNTUK MENINGKATKAN KEPATUHAN MENJALANI HEMODIALISIS RUMAH SAKIT DEWI SRI KARAWANG JAWA BARAT TAHUN 2024 - Nining Sugihartati; Sumitro, Sumitro (Bajang Institute, 2024)
Gagal Ginjal Kronik merupakan kondisi dimana ginjal seseorang tidak lagi melakukan fungsi utamanya yaitu menyaring darah dan menghasilkan urin. Hemodialisis merupakan terapi untuk penatalaksanaan gagal ginjal kronik yang dilakukan 2-3x seminggu dan bersifat pengobatan jangka panjang untuk mempertahakan kehidupannya. Peran perawat sebagai edukator menjadi satu faktor penting yang mempengaruhi kepatuhan klien dalam menjalani hemodialisa. Tujuan penelitian mengetahui peran perawat sebagai edukator terhadap kepatuhan pasien melaksanakan hemodialisis di Rumah sakit Dewi Sri Karawang. Metode penelitian ini menggunakan studi observasional dengan pendekatan cross sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh pasien hemodialisis di ruang hemodialisa rumah sakit dewi sri karawang sebanyak 30 pasien. Tehnik pengambilan sampel menggunakan tehnik total sampling yaitu sebanyak 30 pasien. Berdasarkan hasil uji statistik didapatkan nilai p-value dengan uji Fisher’s Exact yaitu 0,000 dimana pvalue <0,05. Sehingga dapat disimpulkan terdapat hubungan yang signifikan antara peran perawat sebagai edukator dengan kepatuhan menjalani hemodialisa di ruang homedialisis Rumah sakit Dewi Sri Karawang