PERBANDINGAN KEEFEKTIFAN PEMODELAN METODE MOVING AVERAGE DAN METODE EXPONENTIAL DOUBLE SMOOTHING UNTUK PERAMALAN PENGUNJUNG HOTEL BERBINTANG DI PROVINSI NTB - Lalu Masyhudi (Bajang Institute, 2023)
Jumlah kunjungan wisatawan di Provinsi Nusa Tenggara Barat terus mengalami peningkatan yang signifikan. Peramalan/ forecast jumlah kunjungan ini sangatlah penting untuk dilakukan dalam rangka untuk mengantisipasi jumlah kunjungan sehingga dapat dipersiapkan hal-hal terkait kebutuhan serta sarana dan prasana yang mendukung. Analisis forecast dalam penelitian ini menggunakan perbandingan kefektifan Metode Moving Average dan Single Exponential Smoothing Ganda dari brown. Pemilihan metode harus sesuai variasi data yang terbentuk agar menghasilkan ramalan yang akurat dan nilai error yang kecil beberapa di antaranya adalah MAD (Mean Absolute Deviation), nilai MSE (Mean Squared Error), dan nilai MAPE (Mean Absolute Percentage Error). Hasil yang didapatkan adalah model terbaik dengan metode Double Exponential Smoothing dari Brown, model nya adalah ????????+???? = 53.182,25 + 600,93 (m) dengan α = 0,1 dan MSE = 38.293. 659