STRATEGI PENGELOLAAN KEUANGAN RUMAH SAKIT UNTUK MENINGKATKAN EFISIENSI: KAJIAN LITERATUR 5 TAHUNTERAKHIR - Albar, La Ode Muhammad; Mairosa Nurul Fitriani; PurwadhiPurwadhi; Yani Restiani Widjaja (Bajang Institute, 2024)
Pengelolaan keuangan rumah sakit menjadi krusial dalam memastikan efisiensi operasional dan keberlanjutan layanan kesehatan, terutama di tengah tantangan seperti peningkatan biaya dan kompleksitas regulasi. Penelitian ini bertujuan mengkaji strategi pengelolaan keuangan rumah sakit yang dapat meningkatkan efisiensi berdasarkan tinjauan literatur lima tahun terakhir (2019–2024). Metode systematic literature review dengan pendekatan PRISMA digunakan untuk menyaring dan menganalisis berbagai literature yang relevan. Hasil kajian menunjukkan bahwa penerapan system informasi manajemen keuangan, pengelolaan berbasis data, serta model pembayaran berbasis nilai berkontribusi positif terhadap efisiensi keuangan. Inovasi lain seperti digitalisasi proses keuangan dan manajemen risiko keuangan juga memainkan peran penting dalam meningkatkan stabilitas keuangan rumah sakit. Penelitian ini menyoroti pentingnya strategi pengelolaan keuangan yang tepat untuk menghadapi tantangan finansial di masa mendatang, dan diharapkan dapat menjadi panduan bagi manajemen rumah sakit dalam merancang kebijakan keuangan yang lebih efisien.