PENGETAHUAN IBU HAMIL TENTANG PENCEGAHAN STUNTING DI PUSKESMAS ELAT MALUKU TENGGARA - Serang, Anisa; Maria Sonda; Subriah, Subriah; Syaniah Umar (Bajang Institute, 2024)
Stunting (kerdil) merupakan keadaan gagal tumbuh kembang anak pada 1000 hari pertama kehidupan (HPK) yang diakibatkan oleh kekurangan gizi secara kronik. di Indonesia termasuk dalam negara ketiga dengan prevalensi tertinggi di Regional Asia Tenggara. jumlah balita stunting di Kecamatan Kei Besar Kabupaten Maluku Tenggara sebanyak 188 dengan presentasi 17,47%, untuk Puskesmas Elat jumlah balita stunting sebanyak 91 orang dengan presentasi 20,18%. Tujuan penelitian ini adalah Untuk mengetahui apakah semua ibu hamil dalam wilayah kerja Puskesmas Elat sudah mengetahui tentang pencegahan Stunting. Penelitian ini menggunakan desain penelitian surrvery yaitu proserdurr pernerlitian kurantitatif yang dilakurkan urnturk merndiskripsikan pengetahuan dari popurlasi yang diperrolerh merlaluri samperl dalam popurlasi. Sampel pada penelitian ini adalah seluruh ibu hamil yang berada di Wilayah Kerja Puskesmas Elat berdasarkan kriteria inklusi yang berjumlah 31 orang dengan menggunakan Teknik Accidental sampling. Analisis data dalam penelitian ini menggunakan uji Wilcoxon signed rank test. Hasil penelitian ini diperoleh hasil uji statistik menunjukkan ada Ada perbedaan pengetahuan ibu hamil sebelum dan sesudah mendapatkan pengetahuan tentang pencegahan stunting dengan nilai p-value=0,000. Didapatkan hasil bahwa pemberian edukasi kepada ibu hamil tentang pencegahan stunting berpengaruh untuk meningkatkan pengetahuan ibu hamil. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan informasi mengenai pencegahan stunting, serta Sebagai media pembelajaran secara continue pada ibu hamil untuk mencegah terjadinya stunting.