PENGEMBANGAN DESA WISATA RELIGI BERBASIS BUMDESA UNTUK MENINGKATKAN PENDAPATAN DAN PELESTARIAN LINGKUNGAN DESA DI BANGKAL - Hermanto, Bambang; Mohammad Firlie Pranata; Mohammad Anwar (Bajang Institute, 2024)
Program pengembangan Desa Wisata Religi berbasis BUMDesa di Bangkal menghadirkan sebuah inisiatif yang mendesak dan penting untuk meningkatkan ekonomi lokal sambil melestarikan lingkungan dan budaya. Dengan tujuan utama untuk memperkuat kapasitas pengelolaan wisata lokal, program ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan SDM melalui pelatihan terstruktur, membangun keterlibatan aktif masyarakat dalam pengambilan keputusan, dan menerapkan sistem manajemen berkelanjutan. Luaran yang ditargetkan mencakup peningkatan kompetensi anggota BUMDesa dalam manajemen wisata dan pemasaran, pengembangan model bisnis yang berkelanjutan, serta penguatan infrastruktur wisata yang ramah lingkungan. Selain itu, diharapkan terjadi peningkatan partisipasi masyarakat dalam kegiatan wisata dan pemeliharaan nilai-nilai budaya lokal. Evaluasi berkala akan dilakukan untuk memastikan keberlanjutan program ini, dengan mengukur dampak ekonomi yang tercipta dan konservasi lingkungan yang berhasil dilakukan.