GERAKAN REMAJA SAYANG KELUARGA (GENRE SAGA) DALAM MENGATASI KENAKALAN REMAJA DI SKB KOTA CIMAHI - Hardianti, Suci; Ayip Syarifudin Nur (Bajang Institute, 2024)
Diakui pemerintah bahwa pembangunan lembaga negara tidak ada gunanya jika yang terpenting dari elemen negara yaitu generasi muda (biasanya remaja) yang akan menggantikan mereka di masa depan kurang berkembang secara optimal. Keadaan masyarakat saat ini yang begitu mengagungkan ilmu pengetahuan berarti telah ditinggalkannya prinsip-prinsip moral dan etika para leluhur. Dalam masyarakat yang telah menyimpang terlalu jauh dari agama, kerusakan moral yang parah adalah hal yang biasa. Dengan adanya perubahan secara fisik maupun fisiologis menyebabkan masa tersebut merupakan masayang sulit untu remaja/individu. Tugas perkembangan sosial remaja dicapai dengan berkumpul dengan kelompok sebaya nya dan mulai keluar dari lingkungan keluarga yang dapat mempengaruhi perilakunya secara tidak langsung, sehingga menjadi perubahan yang mencolok pada remaja yang mengakibatkan perselisihan dengan keluarga. Tujuan Penelitian : mengetahui pengaruh gerakan remaja sayang keluarga (genre saga) dalam mengatasi kenakalan remaja di skb kota cimahi. Penelitian ini menggunakan nilai uji Wilcoxon antara pre test dan post tes. Hasil Penelitian 43 responden yang mengalami peningkatan pengetahuan setelah diberikan intervensi. Terdapat nilai ties 9 artinya terdapat 9 responden yang memiliki nilai tetap setalah diberikan intervensi dengan nilai uji Wilcoxon antara pre test dan post test pada Pengetahuan remaja didapatkan nilai sig. <0,005 sehingga inovasi GenRe SaGa mempunyai pengaruh terhadap Peningkatan pengetahuan remaja terhadap Pencegahan Kenakalan Remaja. Kesimpulan: Menanamkan nilai-nilai positif, dukungan serta memberikan kegiatan yang lebih produktif pada remaja bisa mencadi upaya awal untuk kenaklaan remaja bisa diatasi. Dengan kegiatan-kegiatan tersebut remaja akan dapat meningkatkan kreatifitas serta mutu diri menjadi lebih berkualitas dalam mencapai kesuksesan di masa depan.