PENGARUH MEDIA SOSIAL (INSTAGRAM) TERHADAP MINAT BELI KONSUMEN (STUDI KASUS HEYYO BANANA) - Dalilah Dwi Putri; Miratia Afriani (Bajang Institute, 2024)
Media sosial adalah platform yang memungkinkan pengguna untuk beraktivitas, berbagi, berkolaborasi, dan menciptakan konten di dunia virtual. Instagram merupakan aplikasi media sosial yang biasa digunakan untuk mengunggah dan berbagi foto serta video, dan banyak pengguna yang memanfaatkan Instagram untuk berbisnis, mengiklankan produk atau jasa mereka (Setiana & Soebiagdo, 2022). Minat beli merupakan tindakan individu atau kelompok dalam memperoleh dan menilai produk yang dimulai dari pengambilan keputusan saat pembelian (Okiama, 2021). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh media sosial Instagram terhadap minat beli konsumen (studi kasus Heyyo Banana). Survei dilakukan terhadap 100 responden yang pernah membeli produk ini yang dihitung menggunakan rumus Slovin dengan margin error 10% dan jumlah populasi 1729. Data dianalisis menggunakan Uji Validitas, Uji Reliabilitas Cronbach Alpha, dan analisis regresi linier sederhana melalui SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media sosial berpengaruh signifikan terhadap minat beli konsumen, terbukti dari uji t dengan nilai t hitung (16,307) yang lebih besar dari t tabel (0,1966). Terbukti juga pada regresi linier sederhana menunjukkan terdapat hubungan antara Media sosial Instagram (X) terhadap minat beli konsumen (Y), yaitu dengan adanya persamaan Y = 0,047 + 1,006 X