Pemberdayaan Karakter Berwawasan Luas melalui Permainan Tradisional di Sekolah Dasar - Maria Vania Hernitya; Gregorius Ari Nugrahanta (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Pentingnya pendidikan karakter pada anak menjadi fokus utama karena kekhawatian akan krisis karakter yang semakin meluas. Dalam upaya mengatasi hal ini, penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan panduan permainan tradisional yang dapat membantu dalam pembentukan karakter yang berwawasan luas pada anak usia 7-9 tahun. Metode penelitian yang digunakan adalah Research and Development (R&D) dengan model ADDIE. Sepuluh guru bersertifikasi terlibat dalam analisis kebutuhan, sepuluh validator terlibat dalam pengisian uji validasi permukaan dan validasi isi, dan delapan anak terlibat dalam uji coba produk secara terbatas di SD Kanisius Ngapak 2. Hasil penelitian menunjukkan bahwa proses pengembangan buku mengikuti langkah-langkah ADDIE, dengan kualitas buku permainan tradisional dinilai sangat baik berdasarkan skor rata-rata validitas permukaan sebesar 3,84 dan validasi isi sebesar 3,87. Hasil uji signifikansi menunjukkan adanya peningkatan yang signifikan dalam karakter berwawasan luas anak setelah menggunakan buku tersebut, dengan mean posttest (M = 3,5375, SE = 0,06529) secara signifikan lebih tinggi daripada mean pretest (M = 2,2125, SE = 0,05489). Uji efektivitas juga menunjukkan bahwa buku tersebut sangat efektif dalam meningkatkan karakter berwawasan luas anak usia 7-9 tahun, dengan skor N-Gain sebesar 74,42%. Hasil yang ditunjukkan tersebut memperlihatkan bahwa buku pedoman permainan tradisional sangat efektif, apabila digunakan dalam menumbuhkan karakter berwawasan luas anak usia 7-9 tahun.